English version
  • Главная

Под Воронежем появится интерактивный музей бобра

Источник: moe-online.ru

Воронежский заповедник затеял на своей территории масштабную реконструкцию, планируя стать одним из центров экологического туризма в России

Под Воронежем появится интерактивный музей бобраУсманский бор возле станции «Графская», где 89 лет назад появился Воронежский заповедник, охраняющий бобров и благородных оленей, уже сотни лет стоит практически нетронутым. И хорошо бы таким и остался! А вот сердце заповедника, которое называется Центральной усадьбой, превратилось в большую стройку. В прошлом году заповедник выиграл федеральный конкурс на развитие экотуризма и теперь ежегодно в течение трёх лет получает по 55 миллионов рублей на развитие. И уже осенью ему будет что показать посетителям.

В бобровый питомник раньше водили экскурсии, из-за чего полсотни его обитателей постоянно были «на нервах» – они бодрствуют ночью, днём спят и очень не любят, когда их тревожат. Чтобы и им жилось спокойнее, и посетители могли наблюдать жизнь бобров буквально с разных сторон, рядом строится новое здание с огромным аквариумом (его делает Аква Лого инжиниринг - та же фирма, что проектировала и строила океанариум Сити-парка «Град»). Стекло в нём такое хитрое, что вы сможете наблюдать за бобровым семейством (в нём около 15 особей), а сами для бобров останетесь невидимыми. В аквариуме воссоздадут естественные условия обитания бобров, а в недоступных глазу местах установят камеры – так что им никуда не спрятаться, прямо как на реалити-шоу! Демонстрационный вольер собираются открыть зимой, а в соседнем здании приступят к оборудованию интерактивного музея бобра. В нём будет видеозал, где станут показывать тематические фильмы. Но не только!

- Дети  любят всё трогать, вот мы им и предложим разные задания, - рассказывает заместитель директора заповедника Светлана РОДИОНОВА. - Например, погладив шёрстку,  отгадать, какому зверю она принадлежит, померяться ростом с животными в специальном ростомере, вооружившись археологическими инструментами, раскопать скелет бобра. А во дворе перед музеем мы поставим макет хатки бобра. Кстати, некоторые из них достигают таких размеров, что, говорят, в эти хатки во время войны прятались партизаны…

Прямо за питомником течёт река – её тоже собираются задействовать, организовав водную «экологическую тропу». Проплыв по реке, туристы смогут по табличкам узнать, какие животные и растения здесь обитают, а если повезёт, увидеть, как живут бобры в естественных условиях. Всего заповедник проложил 11 таких «экологических тропок» разной длины. Их оборудуют разными указателями, табличками, декоративным элементами. В этом году откроется первая из тропок под названием «Заповедная сказка». Светлана Алексеевна показывает нам место для будущего вольера с оленихой. Её обещала подарить заповеднику семья, живущая по соседству, – когда-то принесли из леса оленёнка, затем он вырос, хлопот с ним много, а толку в хозяйстве нет.

Ещё в заповеднике ремонтируют гостиницу, достраивают визит-центр, а уникальный музей, в котором все экспонаты до последней травинки натуральные, оснастят электронными панелями, на которых визитёры смогут прочитать всю информацию о его коллекции. А самый смелый план руководства заповедника – года через три открыть краеведческий музей, который расскажет и о самом заповеднике, и о древнем Толшевском монастыре, находящемся на его территории, и даже о хозяйке Рамонского замка принцессе Ольденбургской, ведь бобры и олени поселились в Усманском бору после того, как сбежали из её зверинца!

Анна ЯСЫРЕВА