English version

В Калининградском зоопарке деревья выросли прямо из бетона

17 Февраля 2012

ZOO.jpgАкриловые краски, кисти и немного вдохновения - к вечеру Роберт Серяков создаст в зимнем саду уголок джунглей. Художник может работать без эскизов, даже не зная, кто получит прописку в этом вольере. «Кто-то небольшой, но экзотический», - при его многолетнем опыте такой информации вполне достаточно.
РОБЕРТ СЕРЯКОВ, ХУДОЖНИК: «Не знаю, как пойдёт. Это же стройка. Я говорю, где мастерская, там муза может посетить или там ещё вторая муза посетит. А тут – стройка. Многое завязано на технологии. Масса людей работает зачастую в одной клетке».

В Калининграде таких специалистов нет, конкурс выиграла столичная компания. Она строила самые крупные в России акватеррариумные комплексы и океанариумы. Здесь даже у бригадира бетонщиков высшее художественное образование. Это дерево от настоящего отличит только профи. Специалисты компании Аква Лого инжиниринг создают декорации из полимербетона по своей запатентованной технологии.

Константин Пичкур в видеорепортаже Натальи Ореховой и Натальи БудникКОНСТАНТИН ПИЧКУР, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА: «Благодаря соединению технологических решений и искусства наших художников, этот материал принимает такие вот интересные формы. Можно, в принципе, из него создавать, практически абсолютно имитировать любые материалы - от кованого металла до дерева, камня любой фактуры».

Почти на пять месяцев здесь все остановилось. Из-за новых требований пожарной безопасности пришлось вносить большие корректировки в проект. В летних вольерах работать нельзя и сегодня – просто не сезон. А вот во внутренних помещениях вполне комфортно - обезьянник уже подключён к системе отопления.

АРТУР КРУПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «По новому утвержденному графику в текущем году работы должны быть завершены физически в апреле-месяце. В мае месяце текущего года мы собираемся подготовить все документы для ввода объекта в эксплуатацию».

Потом еще потребуется немало времени, чтобы привезти сюда новосёлов. У обезьян будет великое множество соседей. Уже появились отдельная квартира у насекомых, климатические вольеры для тропических птиц. Найдётся место также для акул, мурен и других морских и пресноводных обитателей.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В зимнем саду уже работают две аквариальные системы «Африка» и «Амазонка». В африканской поселят цветных карпов кои. Они никакого отношения к континенту не имеют. Зато терпеливы и могут выдержать натиск маленьких посетителей. В бассейн можно будет даже опускать руки».

Объект не самый сложный, но интересный, говорят про новый обезьянник специалисты. Безусловно, он привлечёт в зоопарк множество гостей. Только вот приглашения им выписаны пока с открытой датой.

Наталья Орехова, Наталья Будник
Калининградская государственная телевизионная и радиовещательная компания

Возврат к списку