Акула Большой Джон "приплыл" из Киева в Штральзунд 14 февраля и поменял имя на Валентин

16 февраля 2013

Валентин накручивает первые круги среди рыб океанариума Ozeaneum в Штральзунде. Фото: Ozeaneum ШтральзундРанним утром 14 февраля музей-океанариум Ozeaneum немецкого города Штральзунд пополнился самцом песчаной тигровой акулы. Дню святого Валентина обязано новое имя прибывшей акулы – Валентин. В последний раз Валентина под прозвищем Большой Джон видели в торговом центре Ocean Plaza в Киеве.

После 48-часовой транспортировки в специальном трейлере, преодолев более 1400 километров, животное 2,4 метра в длину и весом 110 кг прибыло в Ozeaneum. С помощью 80-тонного крана акулу вместе с транспортной ёмкостью подняли на крышу музея и понесли в аквариум 11 человек. Валентин теперь плавает вместе с песчаной тигровой акулой Ники, которая переехала в Ozeaneum из Берлина в феврале 2012 года и с тех пор радует посетителей.
 
После появления Большого Джона в аквариуме киевского торгового центра в декабре прошлого года акула вызвала переполох в обществе защитников животных. Причиной незначительных травм носа акулы они называли тесноту в 300 000-литровом аквариуме. Чтобы улучшить условия жизни песчаной тигровой акулы несколько дней назад в Киеве решили отправить рыбу в самый большой аквариум Германии. "2600 тысяч литров аквариума в Ozeaneum достаточно, чтобы свободно плавать Валентину вместе с нашей первой песчаной тигровой акулой Niki", сообщил Alexander фон ден Driesch, руководитель океанариума Ozeaneum. Вместе со своими сотрудниками  он надеется, что акула быстро приспособится к жизни в этом большом аквариуме.
 
В природе песчаные тигровые акулы встречаются во всех субтропических и тропических водах. Название животного объясняется особенностями его цвета от бронзового до светло-коричневого и оптимальной адаптацией к песчаному морскому дну. Их сходство с тигровыми акулами часто приводит к несправедливым обвинениям в нападениях на водолазов и пловцов. Песчаная тигровая акула безвредна для человека. Животные питаются в основном рыбой, ракообразными и моллюсками. Небольшие акулы и скаты также являются их потенциальными жертвами.

Уникальную операцию по извлечению гигантской акулы из аквариума киевского торгового центра и ее отправке назад в Евросоюз осуществили специалисты Аква Лого инжиниринг совместно с администрацией Ocean Plaza и De Jong Marinelife (Нидерланды).Взамен любимца публики и звезды новостных выпусков украинской столицы мы представили посетителям торгового центра двух зебровых акул, гитарных и акулохвостого скатов, украшенного единорога и ряд других необычных рыб. А вскоре, после адаптации, в аквариуме поселится и знаменитая акула-лопата. 

При подготовке новости использованы материалы океанариума Ozeaneum в Штральзунде. 

Зебровая акула (Stegostoma fasciatum). В среднем длина рыбы достигает 250 см, максимально -  350 см. Больше половины длины этой стройной вытянутой акулы составляет хвостовой плавник. Другой характерной особенностью являются продольные кожные гребни, тянущиеся вдоль позвоночника. Бросаются в глаза огромные грудные плавники, на которые акула нередко опирается лёжа на дне. Спинные плавники имеют широкие основания  и полого наклонённые передние края. Окраска заметно изменяется с возрастом. Для ювенильных особей свойственен рисунок из жёлтых полос и пятен на темно-коричневом фоне.
У взрослых зебровых акул основной фон желтоватый или кремовый, а верхняя сторона тела и бока равномерно покрыты мелкими темными пятнышками. В переходном варианте окраски тёмные пятнышки располагаются по границам и внутри бывших темных зон. Распространена в Индийском и западной части Тихого океана. Встречается от Красного моря и восточного побережья Африки до Новой Каледонии, на север доходит до южного побережья Японии, на юг до Австралии. Зебровая акула населяет теплые прибрежные воды континентальных и островных рифов. Предпочитает местообитания с песчаным или каменистым дном, но не избегает и поросших кораллами участков.  Взрослые часто встречаются на мелководье. Благодаря своему длинному гибкому телу, зебровая акула может извлекать добычу из щелей и трещин на рифах, хотя нередко она собирает моллюсков и ракообразных на песчаном дне.  Взрослых зебровых акул в больших аквариумах можно содержать практически с любыми крупными рыбами. При наличии достаточного пространства и убежищ они вполне уживаются даже с активными хищниками, такими как пелагические акулы. При этом они практически не опасны для более мелких подвижных рыб, плавающих в толще воды.
Акула-лопата или Малоголовая молот-рыба, (Sphyrna tiburo) — один из видов рода акул-молотов (Sphyrna), семейство молотоголовых акул (Sphyrnidae). Малоголовая молот-рыба, представляют собой промежуточную форму между серыми акулами и рыбами-молотами с большой головой. Этот вид обитает в западной части Атлантического океана. Малоголовая молот-рыба встречается у побережья южной части Бразилии, Северной Каролины, в Мексиканском заливе и Карибском бассейне. В восточной части Тихого океана она обитает от южной Калифорнии Эквадора. Этот вид встречается в большом количестве в мелководных лиманов и заливах. У берегов Флориды в течение летних месяцев эти акулы заходят в устья рек, а в зимний период уплывают в более глубокие воды.
Расписной единорог (Aluterus scriptus) – морская рыба семейства единороговых. Распространена во всех тропических и субтропических морях, как в Атлантике, так и в Индо-Тихоокеанской области. Живут по одиночке или парами, чаще в лагунах или на внешнем склоне коралловых рифов на глубине от 3 до 120 м.
Рыба-ворчун виргинская (Anisotremus virginicus) – небольшая морская рыба семейства помадазиевых, обладающая очень высоким, слегка уплощенным с боков телом. Распространена в Индийском и западной части Тихого океана. Встречается от Индии и Мальдиских островов до Папуа-Новой Гвинеи. Населяет преимущественно прибрежные воды на глубине до 100 метров. Держится заиленных или каменистых участков, поблизости от пещер и расщелин.
Сиган (Siganus punctatus) – эти небольшие пятнистые рыбы с ядовитыми шипами на плавниках распространены в тропической зоне Тихого и Индийского океанов. Обитают в зонах коралловых рифов, питаются водорослями. Укол шипами этой рыбы болезнен, представляет опасность для неосторожного купальщика.
Золотополосый или струйчатый сиган (Siganus guttatus) – вид рыб из семейства сигановых. Встречается в Красном море и Аденском заливе на глубинах 2 – 15 м, часто можно наблюдать в стаях до 100 и более рыб. Тело у рыбы овальное с вилообразным хвостом. Питается в основном донными водорослями.
Гитарный скат (Rhynchobatus djiddensis) – на фото находится на переднем плане на фоне зебровой акулы. Тело гитарного ската представляет собой скатообразную, приплюснутую переднюю часть туловища с цилиндрической, акулообразной задней частью и с длинным, треугольным рылом с закругленным концом. Гитарный скат обитает в Восточной Атлантике от южной части Бискайского залива до Анголы, на Средиземном море (преимущественно в теплых, южных областях вдоль африканского побережья, редко близ Неаполя, чаще возле Сицилии, также в Адриатическом море, прежде всего на юге). А также в прибрежных областях над песчаным и илистым дном.
Акулохвостый скат, Rhynchobatus djiddensis (на переднем плане) – принадлежит к семейству хрящевых рыб надотряда скатов. По форме тела представители этого семейства занимают промежуточное положение между акулами и скатами. У них уплощенное тело, хвостовая часть почти не обособлена от туловищной. Наряду с удлиненным рылом для этих скатов характерен двухлопастный плавник с заостренными концами, напоминающий хвостовой плавник акул. Акулохвостые скаты распространены в тропических водах у берегов Африки, Азии и Австралии.

Возврат к списку